Астахов поддержал запрет детских конкурсов красоты в России

Детские конкурсы красоты нужно запретить как нарушающие закон, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов, передает РИА «Новости».

Детским омбудсмен полагает, что ни один из детских конкурсов красоты не соответствует российскому законодательству. По его словам, на подобных конкурсах получить доступ к детям может любой желающий без соответствующих юридических документов или медицинских справок о психическом здоровье, а такая ситуация недопустима.

Астахов поддерживает рассматриваемый Госдумой законопроект о введении административных санкций за проведение детских конкурсов красоты. Соответствующие поправки в закон «Об административных правонарушениях» были внесены в Госдуму 14 февраля. Законопроект предусматривает штрафы за проведение конкурсов красоты среди детей младше 16 лет для граждан на сумму от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 рублей и для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей, а также приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Авторы документа поясняют, что подобные конкурсы могут «причинить вред здоровью и физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» детей.

Аналогичный законопроект был принят 26 марта Законодательным собранием Санкт-Петербурга. С законодательной инициативой выступил депутат Виталий Милонов. По мнению депутата, дети, участвующие в конкурсах красоты, подвергают себя риску анорексии, психических отклонений и суицида.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»