Астахов: почти 4 тысячи детей стали жертвами жестокого обращения в России в 2012 году

Более 3,6 тысячи детей пострадали от жестокого обращения со стороны родителей, опекунов, педагогов и воспитателей в России в 2012 году, сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов на заседании коллегии Следственного комитета. За это время, по его словам, было отменено 75 решений судов, из них 16 — в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей по воспитанию детей, одно — по причине жестокого обращения с ребенком.

Как отмечает СК, с 2012 года по сентябрь текущего года следователи расследовали 61 уголовное дело по 169 эпизодам преступлений, связанных с усыновлением детей-сирот, из них 107 — преступления против половой неприкосновенности и половой свободы ребенка. СК также расследовало 14 дел о посягательстве на жизнь и здоровье российских детей, усыновленных иностранцами.

В январе-сентябре 2013 года СК расследовал около 13 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе 392 убийства, более 1,2 тысячи изнасилований, свыше 3,25 тысячи фактов насильственных  действий сексуального характера.

В ходе коллегии обсуждались предложения по совершенствованию законодательства о защите детей. По итогам встрече, соответствующее подразделение центрального аппарата получило указания совершенствовать работу по расследованию уголовных дел этой категории и проанализировать причины насилия над детьми.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»