Суд: ассоциация «Голос» не обязана регистрироваться как иностранный агент

Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил ходатайство ассоциации «Голос» о пересмотре решения о признании организации иностранным агентом до 15 апреля 2014 года, сообщается на странице организации в социальной сети.

Суд удовлетворил аналогичные жалобы некоммерческих организаций «Международный мемориал», ЮРИКС и фонда «Общественный вердикт». Основанием решения суда послужило ожидание решения по закону об НКО Конституционным судом и ЕСПЧ.

6 февраля 2013 года 11 некоммерческих организаций пожаловались на действующий с 20 июля 2012 года закон об НКО-иностранных агентах в Европейский суд по правам человека.

В августе уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал в Конституционный суд жалобу на закон об НКО, 23 октября 2013 года Совет по правам человека обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить судебные процессы по искам к НКО до принятия решения Конституционного суда.

В ноябре прокуратура опубликовала официальное заявление в ответ на просьбу СПЧ, в котором отказала в просьбе. «Норм, допускающих возможность приостановления производства по делу до разрешения запроса, направленного в Конституционный Суд Российской Федерации в рамках другого гражданского дела, закон не содержит. Также не предусмотрено приостановление производства судом в связи с обращением иных лиц, включая прокурора, в Конституционный суд Российской Федерации», — говорилось в сообщении.

Ассоциация наблюдателей «Голос» — одна из первых организаций, против которых возбудили дело по закону об НКО. 25 апреля 2013 года ее оштрафовали на 300 тысяч рублей. Суд посчитал, что ассоциация получала финансирование из-за рубежа и пыталась влиять на российскую политику. По информации правозащитников, единственным фактом иностранного финансирования, который установил Росфинмониторинг, была «Премия Сахарова» в 2012 году, присужденная норвежским Хельсинкским комитетом, в размере €7,728 тысяч. При этом в «Голосе» утверждают, что отказались от нее.

Новости по теме

Комментарии

04 февраля 2014, 18:33
Зачем тогда вообще этот закон пропихивали, если все потенциальные шпионские и прокламационные ячейки в итоге все равно отмазались и продолжают работать в прежнем режиме, плести свою паутину..!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»