Ассанж связал атаку на Су-24 с выборами в Турции

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что атака российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС связана с парламентскими выборами в стране. Об этом он рассказал во время видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне на конференции телеканала RT, сообщает РИА «Новости».

Ассанж напомнил, что Турция предупреждала Россию об ответе на нарушение границы. «Но есть и другая информация — это было запланировано. Прямо перед выборами, на которых победил [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган, были установлены правила — сбивать, даже если будет нарушение турецкого пространства даже на секунду», — пояснил Ассанж.

По его словам, эти правила были введены для победы Партии справедливости и развития Эрдогана. При этом их не отменили после голосования, состоявшегося 1 ноября.

Вместе с тем основатель WikiLeaks отметил ошибку российских спецслужб, поскольку турки, по его словам, подавали сигналы. Он также выразил уверенность, что Анкара продолжит отстаивать свои интересы на севере Сирии для получения контроля над частью страны.

Турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией 24 ноября. Анкара утверждает, что российский самолет вторгся в воздушное пространство Сирии, Москва отвергает эти обвинения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»