Ассанж просит убежища у президента Франции

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж через газету Monde попросил президента Франции Франсуа Олланда предоставить ему политическое убежище, сообщает «Интерфакс».

Ассанж поведал французскому лидеру о том, что находится в опасности. Он уверен, что только Франция может предоставить необходимую защиту от политических преследований.

Ранее министр юстиции Франции Кристиан Тобира заявлял, что может предоставить Ассанжу и бывшему сотруднику ЦРУ США Эдварду Сноудену политическое убежище, однако глава правительства Мануэль Вальс опроверг эту информацию, заявив, что такой вопрос на повестке дня не стоит.

Ассанж уже почти три года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, поскольку боится экстрадиции шведскими властями в США.

Несколько дней назад портал WikiLeaks сообщил о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006 по 2012 годы прослушивало телефонные переговоры президентов Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Французские власти были возмущены данным фактом, однако Штаты эти обвинения опровергли.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»