Ассанж пообещал вскоре покинуть здание посольства Эквадора

Главный редактор проекта Wikileaks Джулиан Ассанж вскоре покинет здание посольства Эквадора в Лондоне, сообщает Reuters. Об этом сам журналист объявил на пресс-конференции в здании дипломатического представительства.

«Могу подтвердить, что скоро покину посольство, но не по той причине, о которой вы могли подумать», — передает слова Ассанжа журналист Михаэль ван Поппель. По данным агентства, он также добавил, что его здоровье значительно ухудшилось за время пребывания в здании посольства.

В 2006 году Джулиан Ассанж основал сайт Wikileaks, на котором стал публиковать засекреченные документы, которые получал от сотрудников правительств и крупных международных компаний. В 2010 году проектом были опубликованы материалы, полученные от рядового армии США Брэдли Мэннинга, в том числе хроники войн в Афганистане и Ираке, а также более 250 тысяч сообщений из дипломатической переписки.

В декабре 2010 года вице-президент США Джо Байден сравнил Ассанжа с «высокотехнологичным террористом». Вскоре платежные системы Visa и MasterCard перестали осуществлять переводы на счета Wikileaks.

В июне 2012 года Ассанж запросил политического убежища у Эквадора и укрылся в посольстве страны в Лондоне. Незадолго до этого британский суд одобрил экстрадицию разоблачителя в Швецию, власти которой подозревают его в сексуальных преступлениях. По мнению наблюдателей, из Швеции Ассанж может быть выдан в Соединенные Штаты, где ему грозит смертная казнь по закону о шпионаже.

Сегодня утром британский телеканал SkyNews сообщил, что Ассанж может сдаться полиции из-за того, что испытывает серьезные проблемы со здоровьем. По словам корреспондента канала, основатель Wikileaks рассказал, что за два года пребывания в здании посольства у него ухудшилось зрение, а также возникли проблемы с сердцем и легкими.

Новости по теме

Комментарии

18 августа 2014, 14:15
Ассанж заскучал просто. Тяжело столько времени сидеть взаперти, когда другие свободно гуляют, общаются.. Его надо бы тайно в Россию вывезти, у нас бы он поправился..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»