Ассанж останется в посольстве Эквадора, даже если власти Швеции снимут обвинения

Глава организации WikiLeaks Джулиан Ассанж не собирается покидать посольство Эквадора в Лондоне даже в случае отказа шведской прокуратуры от требования его экстрадировать, сообщает «Би-би-си». В первую очередь Ассанж опасается экстрадиции в США, власти которых, по его словам, уже предпринимают действия, необходимые для обвинения его в шпионаже.

В интервью, приуроченном к годовщине своего пребывания на территории посольства Эквадора, Ассанж заявил, что абсолютно уверен в том, что в США уже существует секретное обвинительное заключение на его имя. Следовательно, считает активист, на выходе из посольства власти Великобритании могут его арестовать и выдать Соединенным Штатам.

Основатель организации Wikileaks уточнил, что оценивает шансы такого развития событий в 99,97%.

«Мой американский адвокат уверен в том, что меня меня арестуют, если только британское правительство не предоставит мне гарантии свободного перемещения», — заявил Ассанж. В то же время он уточнил, что международное законодательство позволяет Великобритании дать ему гарантии переезда в страну, предоставившую ему убежище.

На вопрос, сожалеет ли он о принятом год назад решении просить убежища в посольстве Эквадора, Ассанж ответил: «Стратегически, это был абсолютно верный ход. Всё прошло так, как я и надеялся». «В посольстве обстановка менее стрессовая», — цитирует Ассанжа «Би-би-си».

Слухи об ухудшении здоровья Ассанж опроверг, заявив, что регулярно выполняет физические упражнения, проводит время под специальной лампой, имитирующей солнечный свет, и работает по 17 часов в день.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»