Ассанж из-за опасений за свою жизнь три года "не дышал свежим воздухом"

Джулиан Ассанж опасается покушения на свою жизнь. Основатель сайта WikiLeaks вот уже три года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, говорится в опубликованном британскими СМИ интервью. Ассанж признался, что за три года ни разу не бывал на солнце и не дышал свежим воздухом, так как считает слишком опасным покидать здание посольства, передает ТАСС.

Австралиец пожаловался журналистам на угрозы убийства и даже подрыва здания дипмиссии "от различных людей". В то же время, основатель WikiLeaks считает, что его "вряд ли застрелят", если он все же решит покинуть эквадорское посольство. В большей степени хакер опасается похищения или "нападения с участием беспилотника", организованного ЦРУ США.

Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»