Асад признал наличие у Сирии химоружия и пообещал его уничтожить

Президент Сирии Башар Асад в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что власти страны согласны уничтожить имеющиеся в распоряжении армии запасы химического оружия. В записи интервью участвовали бывший конгрессмен США Деннис Кусинич и международный корреспондент Fox News Грег Пэлкот. Пресс-служба главы сирийского государства уже выложила видеозапись интервью на английском языке в двух частях на сервисе YouTube.

Асад впервые открыто подтвердил наличие химического оружия у сирийских военных. В интервью американскому каналу CBS неделей ранее он отказывался подтвердить или опровергнуть факт наличия отравляющих веществ, сославшись на отказ других государств присоединяться к конвенции по уничтожению химического оружия.

По его словам, уничтожение арсенала отравляющих веществ займет не менее года, и обойдется примерно в $1 млрд. В это срок он включил и передачу оружия под внешний контроль.

Сирийский президент полностью возложил вину за использование зарина на повстанцев и подтвердил, что его представители передали властям союзных государств доказательства виновности «террористов». Асад подчеркнул, что в Сирии идет не гражданская война, а «новый вид войны», когда представители 83 национальностей при поддержке иностранных государств ведут боевые действия против правительственных сил. Он считает, что 80-90% повстанцев представлены последователями идеи глобального джихада и боевиками «Аль-Каиды», которым за ведение боевых действий платят «иностранные жертвователи».

Башар Асад также напомнил, что в 2003 году сирийские власти предлагали Совбезу ООН сделать Ближний Восток зоной, свободной от любых видов оружия массового поражения, однако США выступили против этой инициативы. Представитель США в ООН Джон Негропонте тогда заявил, что важнее на тот момент была проблема обладания оружием массового поражения иракским режимом Саддама Хуссейна (несколькими неделями ранее США и союзники без санкции ООН начали военную операцию против войск Хуссейна, в ходе которой выяснилось, что Ирак не создавал химическое оружие после 1991 года).

За два года вооруженного конфликта между правительственными войсками и повстанцами в Сирии погибли более 100 тысяч человек. Более 7 миллионов граждан страны были вынуждены бежать за границу, лишившись крова и возможности жить и работать на родине.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»