Асад отказался выполнять обязательства по химоружию до прекращения угроз в отношении Дамаска со стороны США

Сирия не станет выполнять свои обязательства в сфере химического разоружения до тех пор, пока Вашингтон не прекратит политику угроз в отношении Дамаска, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу «Россия 24», передает «Интерфакс».

«Когда мы увидим, что США действительно желают стабильности в нашем регионе, перестанут угрожать и стремиться к нападению, а также прекратят поставки оружия террористам, тогда мы будем считать, что можем довести необходимые процессы до конца, и они станут действительными и приемлемыми со стороны Сирии», — сказал сирийский лидер.

9 сентября Россия призвала сирийское правительство передать все находящееся в стране химическое оружие под международный контроль, а также договориться о его уничтожении и постепенном присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия. Дамаск предложение поддержал. Оно вызвало положительный отклик и в Вашингтоне, однако Госсекретарь США Джон Керри предупредил, что власти страны не намерены ждать выполнения обязательств долго. Штаты и еще 11 стран-участниц «большой двадцатки» поддерживают проведение военной операции в Сирии.

Асад же уверен, что удар по Сирии приведет к нестабильности на всем Ближнем Востоке. «Любая война против Сирии станет войной, которая уничтожит весь регион, и Ближний Восток пойдет в полосу проблем и нестабильности на десятки лет», — предположил сирийский лидер, выразив опасение, что с тяжелыми последствиями военных действий столкнутся и грядущие поколения.

Он также назвал ложью информацию о том, что руководство правительственной армии неоднократно запрашивало разрешение на использование химического оружия. «Они (Штаты — РП) используют разную ложь, в том числе ту, о которой вы сказали. Правда в том, что такого разговора абсолютно не было в Сирии ни с одной из сторон», — заявил он.

Асад пояснил, что оружие массового поражения применяется в разных странах и армиях централизованно. «Его нет в наличии непосредственно в войсках, то есть нет рода войск, имеющего такое оружие, к примеру, сухопутные войска, танковые или другие. Это — специальный вид оружия, и оно используется специальными силами", - пояснил сирийский лидер», — уточнил он, сделав вывод, что информация о запросах военачальников на использование химического оружия — «нелогичная ложь, и во все это невозможно поверить».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»