Асад не пошел на перемирие с повстанцами и нанес авиаудар по Хомсу

Сирийская армия, подчиняющаяся президенту страны Башару Асаду, нанесла серию авиаударов по позициям повстанцев в ключевом для них городе Хомс, передает «Интерфакс».

Десять дней назад правительственные войска начали наступление на оплот повстанцев в Хомсе, до этого успешно отбив у них Эль-Кусейр. Регулярным частям в осаде городе помогают лояльные Асаду боевики шиитской организации «Хезболла», а по утверждению самих повстанцев — еще и иранские и иракские наемники.

8 июля Ахмед аль-Джарба, избранный президентом оппозиционных сил, предложил Башару Асаду заключить перемирие на время празднования мусульманами месяца Рамадан. Аль-Джарбу поддержал и генсек ООН Пан Ги Мун, однако, по всей видимости, сирийский президент в условиях обладания военным преимуществом на перемирие не согласен.

Одновременно войска Асада начали наступление на северный район Дамаска Барзе, где до сих пор укрываются повстанцы.

Ранее представители Сирийского центра по наблюдению за соблюдением прав человека заявили, что Хомс и его окрестности на две трети разрушены и стоят в руинах, сравнив место боевых действий с полями сражения мировой войны.

Между тем, комитет по разведке американского Конгресса блокировал отправку сирийским повстанцам оружия, обосновав такое решение риском попадания вооружений в руки террористов, в том числе связанных с «Аль-Каидой». Администрация президента осудила действия конгрессменов, посетовав, что законодатели не выдвигают альтернативных вариантов помощи находящейся в трудном положении сирийской оппозиции.

Новости по теме

Комментарии

10 июля 2013, 07:36
Представляю, если бы немцы под Сталинградом попросили у Сталина перемирия, что бы отпраздновать Новый Год и Рождество!)) Молодец Асад, мочи козлов-людоедов!
10 июля 2013, 07:45
Асад еще выиграет эту войну, пиндосы облажались на восьмерке, Путин красавчег отстоял право на подпитку Асада оружием, теперь амеры туда не сунутся. Ну а сунутся, получат второй Афганистан с ираком впридачу
10 июля 2013, 07:52
Да амерам по большому счету пох, там других сунитов хватает, которые воду мутят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»