Армия Нигерии предполагает, что лидер «Боко Харам» Шекау убит

Лидер радикальной исламистской группировки «Боко Харам» Абубакар Шекау, возможно, умер от полученного в столкновении с правительственными войсками огнестрельного ранения, сообщается в заявлении армии Нигерии, передает AFP.

Как сказано в заявлении армии, «Абубакар Шеку», самый опасный и разыскиваемый лидер террористов «Боко Харам», возможно, умер». По даннным разведки, Шеку мог умереть в период с 25 июля по 3 августа этого года.

В заявлении армии говорится, что объявленный «глобальным террористом» правительством США Шеку получил ранение 30 июня, во время столкновения с войсками в лагере «Боко Харам» в лесу Самбиса на северо-востоке Нигерии. Затем, согласно разведданным, боевик перешел камерунскую границу для лечения.

Как отмечает AFP, заявление армии выглядит противоречиво — глядя на него, нельзя уверенно сказать, мертв ли Шеку, или армия лишь делает догадки о его смерти.

Во второй половине мая пресс-секретарь Минобороны Ниегрии Крис Олаколаде сообщил об освобождении из заключения некоторых подозреваемых в пособничестве «Боко Харам», включая всех женщин. До этого правительство ослабило режим комендантского часа в оплоте группировке, столице штата Борно Майдугури. «Боко Харам» неоднократно публиковали видеозаписи, на которых Шику обвинял власти в задержаниях жен и детей членов группировки.

30 июля приверженцы «Боко Харам» взорвали бомбу в городе Кано на севере Нигерии, от которой пострадали десятки человек. 6 августа в столкновениях между боевиками «Боко Харам» и нигерийскими военными погибли не менее 35 человек. Спустя неделю он рук боевиков погибли 44 человека, посетивших во время утреннего намаза мечеть в городе Кондуга на северо-востоке Нигерии.

15 августа нигерийские военные сообщили, что им удалось убить второго человека в руководстве «Боко Харам» Момуду Баму, специалиста по зенитным вооружениям.

Исламистские настроения в Нигерии переросли в бунт в 2009, во главе вооруженного восстания встали члены «Боко Харам». Тогда в результате совместной спецоперации полиции и армии было убито около 700 человек, в том числе лидер группировки.

Полное название «Боко Харам» — «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада». Ее целью является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»