Аркадий Дворкович заявил о намерении пересмотреть вопросы сотрудничества РФ с Минском из-за Баумгертнера

Россия может пересмотреть вопросы двустороннего сотрудничества с Белоруссией из-за ситуации с задержанием гендиректора «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости». По его словам, произошедшее выглядит как минимум неадекватно и не носит характер партнерских отношений.

«У России и Белоруссии широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, но мы всегда стремились к выработке компромиссных решений. С учетом общего характера нынешней ситуации, вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов», — сказал он.

Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Следствие в Белоруссии предъявило ему обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В случае, если его вина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы. 27 августа начальник пресс-службы Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько сказал, что гендиректор «Уралкалия» был арестован на два месяца, однако накануне адвокат главы российской компании Алексей Басистов заявил, что его подзащитного не арестовали, а задержали на 72 часа, срок задержания истекает 29 августа.

«Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича», — сказал Дворкович, подчеркнув, что Россия ждет от белорусских коллег разъяснений по этому вопросу.

По его словам, власти России к возникшему скандалу не имели никакого отношения. «Но наша позиция была в том, что необходимо содействовать или нормализации отношений, или цивилизованному разводу», — пояснил он.

Как отмечает «Интерфакс», утром 30 августа с Баумгертнером встретятся сотрудники российского посольства в Минске. Заведующий консульским отделом посольства Игорь Карягин в беседе с агентством пояснил, что на встрече планируется обсудить организационные вопросы, в том числе с администрацией СИЗО. В частности, Баумгертнеру «планируется передать по списку вещи, спросить его о наличии каких-либо жалоб, может, какие-то слова он захочет передать родственникам». По его словам, дипломаты подготовили перечень вопросов об обстоятельствах задержания главы «Уралкалия», который будет передан его адвокатам.

Консул отметил, что белорусская сторона соблюла процедуру обеспечения консульского доступа, позволив провести встречу консульских работников с Баумгертнером в течение трох суток с момента задержания. «Все находится в правовом поле», — подчеркнул он.

Новости по теме

Комментарии

29 августа 2013, 18:49
Когда же уже Путин разгонит эту шайку жуликов-бездельников во главе с жалким медведом? А Лукашенко советую посадить этих доморощеных олигархов несмотря на фырканье всяких дворковичей. Дворкович - он пришел и ушел, а отношения между нашими государствами имеют очень давнюю историческую связь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»