Арестованных в Иране за съемку в клипе Happy освободили под залог

Шесть юношей и девушек, танцевавших в клипе под хит американского исполнителя Фаррелла Уильямса Happy, освободили под залог спустя сутки после ареста, сообщает Международная кампания по правам человека в Иране. Под стражей остался режиссер клипа Сассан Сулеймани.

Источник, близкий к семье одного из арестованных молодых людей, сообщил, что группа танцоров будет привлечена к ответственности. Он сообщил правозащитникам, что задержанные не подверглись насилию в период их содержания под стражей, но их личные вещи, в том числе персональные компьютеры и мобильные телефоны, были конфискованы.

Иранский клип Happy набрал более ста тысяч просмотров, прежде чем его удалили с Youtube. Тегеранская полиция арестовала молодых людей 20 мая. Власти сочли, что содержание клипа нарушает нормы общественной морали и является вульгарным.

20 мая иранский политический сатирик и ведущий еженедельного ТВ-шоу Poletik Камбиз Хоссейни начал активную кампанию в Twitter под хэштегом #FreehappyIranians, которая привлекла внимание к аресту снимавшихся в клипе за пределами Ирана.

Фаррел Уильямс, автор композиции, под которую танцевали иранцы, написал на своей странице в Facebook: «Чрезвычайно грустно, что этих детей арестовали за попытку распространить счастье».

Арест молодых людей осложнил конфликт между сторонниками жесткой линии, которые притесняются судебными органами, разведкой и службами безопасности, и большинством населения Ирана, поддерживающих президента Хасана Роухани.

Пришедший к власти в прошлом году Роухани неоднократно высказывался за поддержку личных свобод, в том числе активное использование интернета и социальных медиа. Тем не менее, он предпочел не идти навстречу иранским сторонникам жесткой линии и следовать их заявлениям.

«Счастье — это право народа. Нельзя слишком жестко относиться к поступкам, которые вызваны счастьем», — написал президент Ирана в своем микроблоге Twitter.

Новости по теме

Комментарии

22 мая 2014, 14:46
Ну не знаю.., "клип"(если его можно так назвать) получился слегка придурковатым и хиппанским, но вполне милым и жизнерадостным. Колоритные брутальные иранские парни в странных нарядах и весьма симпатичные девушки, при чем без лишнего намека на эротику и разврат, что однако не делает их от этого менее привлекательными.
Примерно такие "клипы" снимали у нас в конце 80-х, но только они уже тогда были намного пошлее данного иранского молодежного творения.
В-общем, не нашел ни единой причины, по которой этих танцоров можно было бы арестовать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»