Арестованному за сепаратизм китайскому профессору запретили общаться с адвокатом

Арестованному по обвинению в сепаратизме уйгурскому профессору экономики Ильхаму Тохти запретили доступ к адвокату, сообщил Reuters его защитник Ли Фанпин.

По словам адвоката, ему вручили уведомление о том, что он не сможет встретиться со своим подзащитным, который находится в изоляторе в городе Урумчи. «Они назвали две причины. Во-первых, это якобы может помешать следствию, а во-вторых, то что дело связано с гостайной», — рассказал Фанпин.

Адвокат отметил, что если бы власти действительно были обеспокоены тем, что огласка может помешать следствию, они не стали бы писать о нем в официальном микроблоге правительства Урумчи. По словам Фанпина, он подготовит официальную жалобу на это решение.

Как отмечает Reuters, в судебной системе Китая суды управляются Коммунистической партией, но, несмотря на это, случаи полного лишения обвиняемого, даже если он политический диссидент, права на адвоката, происходят крайне редко.

Тохти задержали 16 января после обысков, в ходе которых оперативники изъяли почти все его имущество, в том числе компьютеры, телефоны и академические работы. Защита и родственники ученого настаивают, что в его работах не было ничего, что можно было бы назвать «сепаратистской деятельностью». По этой статье ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»