Арестованного за поджоги церквей в Татарстане обвинили в ракетной атаке на нефтезавод

Следователи предъявили арестованному по делу о поджоге церквей в Татарстане Рафаэлю Зарипову обвинения в участии в подготовке к ракетной атаке на нефтеперерабатывающее предприятие «Нижнекамскнефтехим», сообщил «Газете.Ру» адвокат обвиняемого Радик Гарипов.

«Я не могу сказать, предъявлены ли аналогичные обвинения другим задержанным. Однако, судя по всему, уголовные дела по поджогам церквей и подготовке теракта на "Нижнекамскнефтехим" объединены в единое производство», — сказал он. По словам адвоката, следователи изначально осложнили защите доступ к клиентам, направив в адрес начальника нижнекамского УМВД требование допускать к задержанным только «по письменному согласию руководителя следственной группы».

Спустя несколько дней после задержания родственники Зарипова направили в Казанский правозащитный центр жалобу на действия нижнекамских полицейских, в которой, со слова адвоката, указали, что от задержанного требовали признания не только в поджоге церквей, но и «в изготовлении какой-то ракеты». По данным правозащитной ассоциации «Агора», полицейские добивались признания пытками «ласточкой» и током. В свою очередь, представители МВД называли информацию о пытках надуманной, утверждая, что «никто Зарипова пальцем не трогал».

«Я встречался сегодня со своим подзащитным. Состояние у него, мягко скажем, не очень хорошее: раз в два дня он проходит процедуру гемодиализа, так что, видимо, свои почки у него не работают. Как только я узнал от него о пытках, тут же направил прокурору Нижнекамска жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов, однако ответа до сих пор не получил», — рассказал Гарипов «Газете.Ру». Как отмечает издание, гражданская жена Зарипова также обратилась в прокуратуру Татарстана с жалобой на действия полицейских.

Зарипов, Раис Шайдуллин, Марат Сабиров, Айрат Ситдиков и Алмаз Галеев были задержаны по делу о поджогах христианских церквей в Татарстане в начале декабря. На прошлой неделе последний оказался в нижнекамской больнице с травмой, а 16 декабря замглавы следственного отдела по Нижнекамску татарстанского управления Следственного комитета Равил Исмагилов пояснил в эфире местного телеканала «Эфир», что задержанный «отрезал свой половой орган лезвием от бритвенного станка, который обнаружил в камере изолятора».

По версии следствия, задержанные жители Чистополя исповедуют радикальный ислам. Следователи инкриминируют им поджог по меньшей мере двух церквей в ноябре, не исключая, что эпизодов преступлений может быть и больше. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»