Арестованного эстонского силовика Кохвера будут защищать Фейгин и Полозов

Власти Эстонии привлекли к защите задержанного сотрудника полиции безопасности (КаПо) Эстона Кохвера адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова, сообщили Postimees в пресс-службе министерства иностранных дел страны.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония планирует таким образом предоставить Кохверу «как можно более профессиональную юридическую защиту».

Паэт добавил, что считает задержание силовика незаконным и требует его скорейшего возвращения в Эстонию.

Ранее Россия предоставила Кохверу адвоката Евгения Аксенова, но Эстония усомнилась в его способностях отстаивать интересы подзащитного.

Накануне глава консульского отдела посольства Эстонии в России Сигне Маттеус встретилась с Кохвером в СИЗО «Лефортово». Она удостоверилась, что его состояние здоровья удовлетворительное. Эстонский МИД пытается нанять для него адвоката из Эстонии.

Кохвера задержали утром 5 сентября. В Таллине считают, что российские силовики силой перевезли его с пограничного пункта Лухамаа на территории Эстонии в Россию. В тот же день в министерство иностранных дел Эстонии вызвали российского посла Юрия Мерзлякова.

ФСБ позже подтвердила информацию о задержании, отметив, что была предотвращена «агентурная операция» на территории Псковской области. По данным ведомства, у Кохвера изъяли пистолет, €5 тысяч, специальную аппаратуру для скрытой аудиозаписи и «материалы, которые имеют характер разведывательного задания». На следующий день Лефортовский районный суд Москвы арестовал гражданина Эстонии на два месяца. По некоторым данным, ему инкриминируется шпионаж и грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Эстонская сторона утверждает, что Кохвер на таможенной границе с Россией собирал информацию о трансграничной коррупции, и что «операция была связана с предотвращением преступления». Гендиректор КАПО Арнольд Синисалу сказал, что Кохвера знали в ФСБ, так как он ранее встречался с представителями российской спецслужбы в связи с делом о контрабанде взрывчатки и оружия.

Ранее Полозов и Фейгин защищали Pussy Riot, сейчас они также представляют интересы украинской летчицы Надежды Савченко и неонациста Ильи Горячева.

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2014, 18:29
Вопрос состоит в том, что даже если его миссия была направлена на благое дело, почему это не согласовывалось с Российской стороной, чьи границы были нарушены?
10 сентября 2014, 19:28
"знали в ФСБ, так как он ранее встречался с представителями российской спецслужбы в связи с делом о контрабанде взрывчатки и оружия."
Видимо не стоит переходить дорогу российским б̶а̶н̶д̶и̶т̶а̶м̶ чиновникам.
10 сентября 2014, 20:09
ну что же посмотрим, поможет ли такая защита этому человеку или нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»