Арестованная по подозрению в содержании рабынь саудовская принцесса вышла из-под стражи за $5 млн

Принцесса Саудовской Аравии Мешаэль Алайбан, арестованная накануне в США по подозрению в содержании рабынь, освобождена из-под стражи под залог в 5 млн долларов, сообщает Sky News.

Прокуроры просили судью установить залог в размере 20 млн долларов либо вовсе исключить возможность его выплаты, мотивируя это тем, что любая установленная сумма навряд ли могла бы гарантировать появление в суде человека с таким состоянием. Судья с такими аргументами не согласился.

Принцесса была задержана после того, как в полицию обратилась предполагаемая потерпевшая — 30-летняя уроженка Кении, которая работала на семью Алайбан в Саудовской Аравии. По ее словам, она и еще четверо женщин с Филиппин живут в доме семьи Алайбан на положении рабынь. Она утверждала, что саудовская принцесса отобрала у служанок паспорта и заставляла работать за крайне низкую плату: вместо обещанных $1600 (около 52 тысяч рублей) в месяц женщины получали $220 (чуть больше 7 тысяч рублей).

Женщина поехала с принцессой в Калифорнию, но убежала из апартаментов и обратилась в полицию. Приехавшие на вызов полицейские обнаружили женщин в одном из имений принцессы. На вопрос о том, хотели бы они выйти на свободу, все ответили утвердительно.

«Это явный пример принуждения к работе, — заявил окружной прокурор Тони Ракаукас. — Прошло 150 лет с вступления в силу Прокламации об освобождении и объявления рабства вне закона в США, в том числе Калифорнии, и досадно видеть такое сейчас». В свою очередь, адвокат принцессы Пол Мейер заявил, что принцесса обязательно появится в суде. По его словам, она посещает США с детства, имеет здесь имущество и дала слово выслушать предъявленные обвинения на судебном заседании.

Новости по теме

Комментарии

Zed
12 июля 2013, 14:04
Очередное доказательство того, что за деньги американское правосудие готово лояльно относится даже к рабству?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»