Арест националисту Поткину-Белову продлили на три месяца

Тверской районный суд Москвы продлил до 28 февраля арест националисту Александру Поткину (Белову), обвиняемому в причастности к отмыванию денег, похищенных у «БТА-Банка», сообщает корреспондент «Русской планеты».

Поткин с 17 октября находился под домашним арестом, однако 23 ноября суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил националиста в СИЗО, посчитав, что тот может скрыться или надавить на свидетелей.

Указывалось, что он покинул Казахстан после того, как в республике на него завели дело по части 1 статьи 164 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды), а некоторые свидетели боятся насилия со стороны националиста.
Как утверждалось в зачитанном судьей рапорте ФСБ, у Поткина есть обширные связи с украинской националистической организацией «Правый сектор», а сам он планировал уехать в Киев. Обвиняемый эту информацию отрицал.

По версии следствия, Поткин был связан с казахстанским бизнесменом и бывшим владельцем «БТА-Банка» Мухтаром Аблязовым, вместе с которым занимался легализацией части похищенного имущества на сумму в $5 млрд. Обвинение предъявлено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Соратники националиста считают, что уголовное преследование связано с отказом Поткина от сотрудничества с российскими властями, которые якобы предлагали ему организовать отправку националистов в Донбасс для участия в боевых действиях в составе отрядов самопровозглашенных республиках.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»