Арбитражный суд Санкт-Петербурга разрешил выселить генконсульство Польши

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдал исполнительный лист, позволяющий привлечь судебных приставов к выселению генерального консульства Польши с занимаемых им помещений в центре города, - сообщает ТАСС.

Еще в феврале суд удовлетворил иск ГУП «Инпредсервис» и обязал генеральное консульство Польши выплатить долги по арендной плате, оплатить судебные издержки на общую сумму более 74 миллионов рублей, а также освободить здание на 5-й Советской улице в центре Санкт-Петербурга. Однако в установленный срок задолженность погашена не была.

- Выдача листа не означает автоматического привлечения приставов, - пояснил ТАСС руководитель юридической группы фирмы-истца Андрей Черных. - Мы сделали польскому дипломатическому представительству предложение возобновить переговоры для поиска компромисса.

В «Инпредсервисе» отмечают, что, поскольку движимое и недвижимое имущество консульств обладает иммунитетом, обращение за исполнительным листом - скорее, мотивировочный шаг. Полякам предложено несколько адресов размещения в зданиях с меньшей арендной платой.

ТАСС, ссылаясь на данные ГУП, сообщает, Генконсульство Польши более 20 лет не платило арендную плату. Судебному иску предшествовали долгие, но безуспешные переговоры с участием МИД России. Предъявленная в иске сумма в 74,3 млн рублей была рассчитана за последние три года - по максимальному сроку, возможному по законодательству.

Польское Генконсульство - единственное из зарубежных диппредставительств на территории Петербурга, оказавшееся в такой ситуации. Польские дипломаты от комментариев по данной ситуации отказываются.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»