Арбитраж Всемирного банка обязал Венесуэлу выплатить Exxon $1,6 млрд за национализацию

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка, рассматривающий международные арбитражные тяжбы, обязал власти Венесуэлы выплатить американской корпорации Exxon Mobil $1,6 млрд в качестве компенсации за национализацию нефтегазовых проектов компании в стране, сообщает «Би-би-си». Текст решения центра доступен на сайте Всемирного банка (PDF).

Коллегия из трех судей единогласно пришла к такому решению, частично удовлетворив иск Exxon Mobil по поводу национализации нефтяного проекта Cerro Negro в 2007 году. Сама корпорация изначально планировала отсудить у официального Каракаса $12 млрд за инвестиции в нефтяную промышленность бассейна Ориноко. Власти Венесуэлы уже назвали решение справедливым.

При этом коллегия отказалась рассматривать события того времени как «незаконную экспроприацию собственности», а назначила компенсацию в соответствии с международными договорами, которые заключила Венесуэла. Сумма в $1,6 млрд была установлена на основе анализа будущей прибыли проекта Cerro Negro, исходя из прогнозируемых цен на нефть.

Лидер Венесуэлы Уго Чавес начал национализацию нефтяной промышленности страны в 2006 году, законодательно обязав повысить долю венесуэльской госкомпании PDVSA как минимум до 60% во всех проектах, и в результате нефтяные компании Exxon и Conoco лишились доступа к месторождениям. Каракас пообещал компенсировать издержки, обвинив сами компании в завышении объема инвестиций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»