Арабский суд по правам человека будет учрежден в Бахрейне

Власти королевства Бахрейн объявили о готовности разместить на территории страны Арабский суд по правам человека, передает сообщение государственного информагентства телеканал «Аль-Джазира».

Министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед аль-Халифа заявил, что готовы обустроить для организации штаб-квартиру после того, как проекта ее создания был одобрен на встрече министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире. Он добавил, что его учреждение суда станет огромным шагом вперед для защиты прав человека в регионе и во всем арабском мире.

Инициатива ЛАГ и бахрейнского руководства вызвала резко негативную реакцию среди местных правозащитников. Так, руководитель отделения правозащитной организации Human Rights Watch Марьям Аль-Хавайя назвала заявление «пиар-ходом», который не повлияет на ситуацию с нарушением прав человека в самом Бахрейне или в государтвах Персидского залива.

По ее словам, суд может быть использован в качестве рычага для политического давления. «Возможно, он будет рассматривать иски к людям вроде Башара Асада», — заключила она.

Бахрейн является наследственной конституционной монархией и имеет тесные связи с Саудовской Аравией. Во время массовых протестных акций «Арабской весны» правительство жестко разгоняло демонстрации силами армии и полиции и продолжает активно бороться с инакомыслящими до сих пор: в середине августа в стране начался новый виток политического противостояния между суннитскими властями и протестующими-шиитами, требующими политических свобод, прекращения репрессий и дискриминации по религиозному и статусному признаку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»