Арабские страны и ЮНЕСКО обязались защищать древние памятники от уничтожения

Арабские страны совместно с ЮНЕСКО готовы защищать от уничтожения и разграбления культурное и историческое наследие Ближнего Востока. Об этом было объявлено в четверг по итогам прошедшей в столице Египта Каире международной конференции по сохранению памятников древности.

В каирской декларации, которую подписали Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Судан и Оман, отмечается, что страны договорились наращивать сотрудничество с целью противодействия разграблению и незаконному обороту культурных ценностей, передает агентство ТАСС. Особую озабоченность стран региона вызывают действия экстремистов, которые методично уничтожают памятники истории по всему региону.

На счету террористов из экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) — разрушенные бесценные артефакты в древнем Нимруде в Ираке, взорванные и разбитые исламские и христианские святыни в Сирии и Ираке. Накануне сирийские власти предупредили мировое сообщество об угрозе уничтожения древней Пальмиры, признанной ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

По последним данным, боевики ИГ расположились всего в 2 километрах от развалин одного из самых известных городов античности и крупнейшего археологического памятника Ближнего Востока под открытым небом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»