Apple опубликовала отчет о запросах на раскрытие данных пользователей

Американская IT-корпорация Apple опубликовала отчет о правительственных запросах на раскрытие данных о пользователях своих веб-сервисов. Текст отчета доступен на сайте компании (PDF).

В докладе освещается период с 1 января до 30 июня 2013 года. В компании отмечают, что из-за накладываемых спецслужбами США юридических ограничений в некоторых случаях привести точные данные о запросах, касающихся американцев, невозможно.

В отчете приведены две таблицы. В первой приводятся данные по запросам на разглашение информации о пользовательских учетных записях, во второй — по запросам о предоставлении информации об устройствах.

Так, за указанный временной период власти США от одной до двух тысяч раз затребовали информацию, касающуюся от двух до трех тысяч пользовательских аккаунтов — какие-то данные были разглашены, однако привести более точную информацию в компании не могут. Также американские правоохранители требовали информацию о пользовательских устройствах 3542 раз; эти запросы касались 8605 аппаратов. Из них в 88% случаев Apple пришлось подчиниться и передать требуемую информацию.

Аналогичная ситуация, хотя и в меньшем масштабе, сложилась в отношениях Apple с российскими правоохранителями. Они затребовали информацию лишь об одном аккаунте пользователя веб-сервисов компании, и какая-то информация была разглашена. Также российские правоохранители 13 раз запрашивали данные о 15 пользовательских устройствах, и в 92% случаев (12 раз) информация была передана.

Планку в тысячу запросов помимо США преодолели правоохранители Германии (2156 о 4928 устройствах, 86% одобрено), Сингапура (1498 запросов о 1681 аппарате) и Австралии (1178 запросов о 1929 аппаратах).

В компании поясняют, что многие из запросов инициируются самими пользователями, которые обращаются в полицию после кражи устройства.

Вместе с тем, отмечает автор блога Boing Boing Кори Доктороу, Apple включила в текст отчета оповещение (так называемое warrant canary) о том, что ее руки не связаны судебным постановлением о запрете разглашения какой-либо информации. Компания пишет, что «никогда не получала ордеров в соответствии со статьей 215 Patriot Act [закон США о борьбе с терроризмом — РП]». Доктороу поясняет, что в случае получения подобного ордера Apple не смогла бы даже упомянуть о его существовании. Таким образом, заключает он, в компании оставили метку: если в будущем эта строчка из текста отчета пропадет, значит такой ордер был получен, и разглашение информации было бы противозаконным.

Компания Apple является одним из крупнейших в мире разработчиков компьютерной техники, смартфонов и планшетов. Американские IT-компании начали публиковать данные о численности запросов со стороны спецслужб после июньских разоблачений бывшего системного администратора АНБ Эдварда Сноудена. В опубликованных газетой Guardian материалах Apple, Google, Microsoft и Yahoo обвинялись в сотрудичестве с Агентством национальной безопасности с целью оперативной передачи личных данных пользователей, однако в компаниях эти обвинения отвергли и потребовали от правительства права на раскрытие информации обо всех запросах на раскрытие данных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»