Апелляционный суд Литвы полностью оправдал Кусайте по делу о подготовке теракта в Чечне

Апелляционный суд Литвы оправдал жительницу Клайпеды Эгле Кусайте, сняв с нее обвинения в намерениях совершить теракт в Чеченской Республике, сообщает Delfi. По мнению судьи Линаса Шюкшты, суд первой инстанции, который признал Кусайте виновной, неправильно применил уголовный закон. После вердикта апелляционного суда приговоры вступают в силу. Таким образом, Кусайте оправдана полностью, а арест ее денежных средств и другие меры в отношении нее отменены.

В прошлом году вильнюсский окружной суд приговорил Кусайте к десяти месяцам тюремного заключения. Ей засчитали время, проведенное в превентивном заключении, и к моменту оглашения вердикта она отбыла наказание. Позднее приговор обжаловали как добивавшаяся полного оправдания Кусайте, так и прокуроры, которые сначала просили для нее 10 лет тюрьмы, но передумали и предложили 2 года условного срока.

В апелляционном суде пришли к выводу, что, несмотря на публичные заявления Кусайте о планах подорвать себя на территории России, ее действия не переросли в подготовку к совершению теракта. Шюкшта также отметил, что о действиях Кусайте было известно правоохранительным органам: виза в Россию, по его словам, была выдана для того, чтобы задержать Кусайте во время поездки. По словам судьи, такие действия сотрудников правоохранительных органов не соответствуют законам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»