Специальный представитель США по переговорам между Палестиной и Израилем уходит в отставку

Специальный представитель США по налаживанию диалога между Израилем и Палестиной Мартин Индик, занявший свой пост в конце июля прошлого года, уходит в отставку, сообщили агентству Associated Press источники в администрации президента Барака Обамы.

Агентство не располагают официальным комментарием, но, по словам его источников, официальное объявление об отставке может произойти уже сегодня. До своего назначения на должность специального посланника Индик работал послом США в Израиле — с 1995 года по 1997-й и с 2000-го по 2001 год.

Переговоры между представителями Израиля и Палестинской автономии в конце прошлого года пытался организовать госсекретарь США Джон Керри, тогда он сообщал, что «шансы на достижение соглашения между сторонами как никогда высоки». Глава госдепартамента удалось усадить стороны за стол переговоров, но это были только предварительные консультации, и дипломаты называли их «переговорами ради переговоров».

Во время первого за многие годы сближения Израиля и Палестина израильские власти освободили заключенных, которых удерживали в тюрьмах за тяжкие преступления. Однако затем контакты зашли в тупик. Главным поводом для разрыва едва наладившихся отношение стали решения правительства Израиля о продолжении строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Для Израиля продолжение мирного диалога стало невозможным после того, как в конце апреля 2014 года лидеры враждующих палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС договорились о формировании коалиционного правительства. Израиль и США называют ХАМАС, чье правительство управляет Сектором Газа, террористической организацией, и требует от палестинских властей отказаться от всякого сотрудничество с движением. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху призывал международное сообщество «не торопиться с признанием нового палестинского правительства».

В итоге израильские власти заморозили продление мирных переговоров. В последнее время вооруженные силы Израиля нанесли несколько авиаударов по палестинским территориям на Западном берегу реки Иордан. Сегодня в результате одного из них погибли двое палестинцев. Сейчас израильская армия продолжает операцию в ответ на похищение трех израильских школьников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»