AP: корреспонденты агентства видели комплекс «Бук» за три часа до катастрофы «Боинга»

Корреспонденты международного информагентства Associated Press Юрас Карманау и Питер Леонард видели зенитно-ракетный комплекс «Бук М-1» в контролируемом пророссийскими отрядами городе Снежное примерно за три часа до крушения малайзийского пассажирского лайнера «Боинг-777» с 298 пассажирами на борту.

Журналисты пишут, что 17 июля через Снежное прошло много военной техники, однако самой громоздкой машиной была ракетная установка, которая оставляла отметины от гусениц на асфальте и передвигалась в сопровождении конвоя из легковых автомобилей. «"Бук" был припаркован на улице Карапетяна в полдень, а потом уехал, не знаю куда, — цитируют корреспонденты еще одного очевидца, 64-летнего шахтера на пенсии Валерия Сахарова. — Посмотрите, он даже оставил следы на асфальте». Авторы отмечают, что передавали данные о присутствии в Снежном ракетного комплекса еще до сообщений о сбитом самолете.

Конвой остановился перед Карманау и Леонардом, после чего мужчина в «незнакомом» камуфляже песочного цвета без знаков отличия, «говорящий с ярко выраженным русским акцентом, проверил, не ведется ли съемка». После этого конвой уехал, а «три часа спустя люди в 10 километрах к западу от Снежного услышали громкий шум — и увидели падающие с неба куски искореженного металла и тела».

Подозрения корреспондентов подтвердил и источник в командовании пророссийских бойцов, который потребовал не раскрывать свое имя. Он утверждает, что в стрельбе по самолету из комплекса «Бук М-1» принимало участие подразделение, находившееся в родном поселки экс-президента Украины Виктора Януковича Енакиево. Собеседник Карманау и Леонарда рассказал, что во главе этого подразделения стоит местный житель, известный только под позывным «Сапер», и руководит он людьми с Дальнего Востока России, многие из которых приехали с острова Сахалин. «Сапера» в тот день отправляли проверить три точки — в Дебальцево, Чернухино и Снежном, после чего он присоединился к конвою с «Буком».

По словам собеседника AP, участники инцидента полагали, что ведут стрельбу по военному самолету украинской армии.

Самолет малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля на территории, контролируемой вооруженными пророссийскими отрядами. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. После катастрофы украинские власти выложили данные прослушки, на которых пророссийские боевики обсуждают успешную стрельбу по самолету «группой Сапера»; аутентичность записи пока не подтверждена. В Службе безопасности Украины считают, что самолет был сбит российской установкой «Бук М-1», которую затем перегнали обратно в Россию.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявляют, что не обладают возможностью вести стрельбу из «Бука», поскольку управление комплексом предполагает прохождение серьезной подготовки. В то же время командир батальона «Восток» Александр Ходаковский в интервью Reuters не стал отрицать, что «ополченцы» обладали зенитно-ракетными установками, из которых предположительно был сбит «Боинг-777», правда, позже обвинил агентство в подделке записи беседы.

Новости по теме

Комментарии

26 июля 2014, 02:06
у америкосов доказательств нет а у них есть! вот брехня
27 июля 2014, 01:52
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что малайзийский лайнер был сбит ракетой, запущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами. В связи с этим Вашингтон обвинил президента России Владимира Путина гибели самолета, на борту которого находились 298 пассажиров и членов экипажа. Агентство Reuters отмечает, что за период украинского кризиса Белый дом еще не выступал со столь жесткими оценками в адрес Кремля.

США консультируются с Европейским союзом и партнерами по "Большой семерке" относительно введения новых санкций против Москвы.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил, что в связи с развитием обстановки на востоке Украины американским военным приходится, как он выразился, отряхивать пыль с десятилетиями не использовавшихся старых планов. По его словам, США рассматривают модели боеготовности, к которым не прибегали на протяжении 20 лет, в том числе в отношении размещения войск, линий связи и морских коммуникаций.
27 июля 2014, 16:09
Что же у этих "журналистов" - не нашлось с собой даже фотоаппарата, чтобы запечатлеть "увиденное"? Очередное вранье, при чем необычайно наглое и нелепое!!! А следы от гусениц там однозначно будут - там в вообще-то танки ездят!
26 июля 2014, 03:20
Ой, да ладно! Корреспонденты видели.
Наше доблестное СБУ не только видело, но и все засняло, задокументировало, в интернет выложило - как эти самые Буки сначала из России доставили, а потом назад в Россию оттарабанили. Во как! Профессионалы, не то что там какие-то корреспондентишки.
И вот тут начинается самое интересное... СБУ знало что в районе конфликта есть Бук.
Знало что он может выпустить ракету. Знало что скоро через этот район полетит малазийский Боинг. Но ничего не предприняло для того чтобы направить Боинг по другому маршруту.
Интересная ситуация, не правда ли?
26 июля 2014, 07:45
Причем назад везли напрямую через силовиков
27 июля 2014, 00:12
Какой-то чин несколько часов тому назад на "Дожде" заявил следующее: раз Украина не закрыла небо над Луганском, то это значит что у сепаратистов Буков не было. Солдафонская логика. Если даже и узнали о Буках за несколько часов до ЧП то делается у нас все точно так же как тогда когда на Красную площадь Круст на самолете сел, ну очень оперативно. Нужно же было додуматься что сепаратисты стреляют по всему что движется, да и СБУ к международным транзитным авиакоридорам имеют весьма косвенное отношение. А по хорошему, в зоне военных действий гражданской авиации вообще нечего делать.
27 июля 2014, 01:18
СБУ ПО ФОТО ИЗ ЭТОГО ВИДЕО ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО РФ 18.07. 14г. ВЫВОЗИТ "БУК" ПОСЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ "БОИНГА"

"Ясиноватая пост ГАИ 17.03.2014 2:53" - проверте через ЛЮБОЙ поисковик
26 июля 2014, 03:40
когда про "ярко выраженный русский акцент" пишут про Донецкий регион - это, мягко говоря, очень натужно и смешно... Вычленить там на слух, тем более иностранцу, "русский акцент", среди южнорусских говоров Донбасса - это просто смешно... Для иностранца, ничего не знающего, такая байка покатит... Ну а не иностранцу, тем более бывавшему в регионе, сразу понятно что всё это откровенный гон.
26 июля 2014, 03:41
в общем понятно, что спустя неделю, АP отрабатывает заказ, натужно и запоздало высасывая из пальца "очевидцев" и "русские акценты"...
Из этого поста следует, что гибель боинга есть результат преступного сговора Путина с Порошенко. Неужели ничего умней нельзя было придумать причём с учётом того, что спутник шпион, принадлежащий США контролировал в это время всю территорию, о которой пишет автор поста.
26 июля 2014, 07:32
Военные говорили по-русски "с ярко выраженным русским акцентом".... Это как?!
26 июля 2014, 07:44
Наказать за клевету, т.к. одной машиной сбить самолёт невозможно
26 июля 2014, 08:35
Ну надо же поговорить, пофантазировать... тема то горячая. Дожидаться заключения специалистов - ууу, это так долго! Пока они выяснят, мы сами во всём разберёмся и "обнаружим" виноватых. И даже накажем примерно!!! Да и вообще - кому интересно мнение специалистов?
26 июля 2014, 11:32
Сама установка "БУК" - это тележка с ракетами. Да, ракеты самонаводящиеся, но если их запустить (для этого надо специальный ключ) - они улетят на самый яркий предмет - солнце. Для этого нужны, как минимум, командный пункт (кто цель определяет и указывает?!) и РЛС (кто цель обнаруживает). Кроме того, нужна электростанция (400гц) для питания всего этого. Поэтому нахождение только установки "БУК" - не является доказательством
26 июля 2014, 12:50
Да похрену этим америкосам всякие доказательства.Им то что надо,то и объявят подлинным и доказанным. Я считаю,что кто бы там не нажимал эту кнопку, виноват лично Обама,при поддержке которого существует эта киевская хунта. Позор америкосии - империи зла! Свободу Украине от проамериканской,нацистской хунты!
26 июля 2014, 14:13
Да по-хрену Госдепу США всякие доказательства. Им то, что надо, то и объявят подлинным и доказанным. Согласен, что кто бы там не нажимал эту кнопку, виноват лично Обама, при поддержке которого существует эта киевская хунта.
26 июля 2014, 16:21
Галимый вброс. Доказательств о использовании Буков ополченцами как не было, так и нет. А вот то, что в зоне крушения проводились учения ПВО украинской армии - это даже сами хохлы подтвердили. Так что нечего валить с больной головы на здоровую.
27 июля 2014, 00:59
Полное вранье. Живу на Сахалине с 1988 года. Своими глазами видел развал нашей армии на острове. Сахалин маленький, население 550000. Все друг друга знают. Нет у нас специалистов такого уровня, давно уже. У нас военных, как кот наплакал на острове осталось.
27 июля 2014, 01:15
скажите, какими ДЕБИЛАМИ надо быть,
чтобы использованный "Бук" ТАСКАТЬ НЕЗАЧЕХЛЁННЫЙ ДНЁМ? - специально для
съёмки аваковских операторов?
27 июля 2014, 01:18
Почему им надо верить? Где доказательства?
27 июля 2014, 01:21
Забыли написать сколько им заплатили за выдумку.
27 июля 2014, 03:22
Ещё один говновброс. Неизвестно, что там они видели, но эти личности опять не знают, что пусковая установка не может стрелять без машин обнаружения и сопровождения цели. Только пусковая установка не стреляет одна, как винтовка не может стрелять без стрелка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»