Антитурецкие санкции увеличат инфляцию в РФ

Введение санкций против Турции может увеличить инфляцию в РФ не более чем на 0,5 процентного пункта (п. п.), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.

- Применительно к ситуации с турецким рынком и турецкими поставками, если говорить прямо, это не очень большой объем поставок. Мы прикидывали, во что это может вылиться. И, по мнению аналитиков, это приблизительно может добавить в инфляцию 0,2 процента или от 0,2 процента до 0,5 процента, — сказал он в среду в интервью российским телеканалам.

- В принципе, это совсем немного. Более того, такие флуктуации, связанные с совершенно другими процессами, которые существуют на продовольственном рынке. Поэтому всплеска цен именно по этому поводу не будет, — подчеркнул глава кабинета министров.

По его словам, государство должно контролировать, что делают поставщики продовольствия, потому что введение санкций — всегда очень хороший повод, чтобы взвинтить цены.

- Еще ничего не закрыли, — я обращаю внимание, что наши санкции в отношении Турции, по помидорам, как принято говорить, еще не действуют, они вводятся с 1 января — если где-то цены растут, то только в результате ценового сговора, — сказал Медведев. «И вот здесь по рукам должны бить и власти, и правоохранительные структуры. И мы будем за этим следить», — пообещал премьер. Он считает, что из-за решений по Турции ничего принципиального на российском продовольственном рынке не произойдет.

Как сообщала ранее «Русская Планета», Банк России, в свою очередь, прогнозирует незначительную инфляцию в связи с санкциями в отношении продуктов из Турции. Согласно прогнозу ЦБ, инфляция в конце 2015 — начале 2016 года составит всего 0,2—0,4 процентного пункта. Влияние на среднесрочный прогноз инфляции будет также несущественным, считает ЦБ РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»