«Антиплагиат» окончательно проиграл суд с депутатом Бурматовым

ЗАО «Антиплагиат» было отказано в удовлетворении иска о защите деловой репутации, поданного против депутата Госдумы Владимира Бурматова. Об этом сам Бурматов сообщил пресс-службе «Единой России».

В августе 2013 года сообщество «Диссернет» опубликовало результаты экспертизы диссертации Бурматова, проведенной с помощью системы «Антиплагиат». Согласно выводам общественных активистов, большая часть текста работы депутата была заимствована без изменений из других научных исследований. Сообщество требовало лишит Бурматова степени кандидата педагогических наук.

Весной 2013 года Бурматов направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Антиплагиат» на связь с министерством образования — по его мнению, доступ к текстам диссертаций компания получала в обход установленных процедур и продает содержание диссертаций всем желающим.

В ответ компания подала иск о защите деловой репутации против издания «Взгляд» и Бурматова, объявив, что в статье от 24 апреля содержаться ложные сведения. Компания требовала от ответчиков 10 млн рублей. В июне того же года прокуратура объявила, что по итогам проверки в «Антиплагиате» были обнаружены признаки нарушения налогового законодательства.

В феврале 2014 года иск «Антиплагиата» был отклонен арбитражным судом, в мае компания проиграла апелляционную жалобу, а сегодня суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

По словам Бурматова, «Антиплагиат» должен будет выплатить ему компенсацию, которую депутат намерен потратить «на учреждение стипендии для молодых юристов, занятых борьбой с коррупцией».

Новости по теме

Комментарии

28 августа 2014, 15:02
Интересно выполнит ли свое обещание г-н Бурматов касательно обещанной стипендии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»