«Анти-плагиат»: каждая десятая диссертация по истории за последние 13 лет оказалась списанной

Около 10% диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, по большей части состоит из скопированных работ других авторов, считают  авторы исследования, проведенного компанией «Анти-Плагиат» в сотрудничестве с Российской государственной библиотекой. Результаты проверки приводит РИА «Новости».

«Наша задача была — оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные», — прокомментировал результаты анализа директор РГБ Александр Вислый.

О начале тотальной проверки диссертаций по истории на плагиат было объявлено еще в мае 2013 года. РГБ предоставила экспертам «Анти-Плагиата» 14,5 тысяч кандидатских и докторских работ, хранящихся в ее фондах.

Признаки намеренного плагиата специалисты обнаружили в полутора тысячах текстов, в которых примерно 70% и более были заимствованы из диссертаций других авторов (программа сверяла тексты исключительно с текстами других диссертаций, не учитывая книги, монографии и статьи). Вислый пояснил, что меньший процент можно объяснить цитированием более ранних собственных работ или работ научного руководителя.

Российское законодательство позволяет лишать кандидата или доктора степени только в течение трех лет после защиты диссертации. Авторы не уточняют, каков процент таких работ среди «списанных». Тем не менее директор РГБ заявил, что результаты проверки была направлены «в органы власти».

Новости по теме

Комментарии

04 сентября 2013, 07:42
Каждая десятая? Ха-ха-ха! По-моему гораздо больше! А в политологии и социалогии - каждая вторая - сам писал диссер по политологии, представляю как оно на самом деле)))))
Вообще почти все гуманитарные кандидаты, остепененные после 1991 года - плагиатчики
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»