Антифашист Харченко получил 3 года 6 месяцев колонии строгого режима

Замоскворецкий суд Москвы приговорил антифашиста Игоря Харченко к трем годам шести месяцам колонии строгого режима, признав его виновным в хулиганстве, сообщил корреспондент «Русской планеты» из зала суда. Наказание назначено с учетом отбытого заключения. Суд также оштрафовал его на 300 тысяч рублей.

Харченко проходит обвиняемым по делу о нападении на Владлена Сумина и Владимира Жидоусова 4 июля 2010 года на Летниковской улице в Москве. По версии следствия, Харченко напал на них вместе с группой неустановленных лиц. Нападавшие, по данным следователей, применяли холодное и травматическое оружие. В результате Сумин попал в реанимацию, а Жидоусов отделался легкими повреждениями.

Следствие предъявило Харченко обвинение по статье 115 УК РФ (умышленное нанесении легких телесных повреждений) и статье 213 УК РФ (хулиганство). Антифашист был задержан 11 июня 2011 года в Махачкале, куда приехал обменять паспорт. В июле 2011 он был помещен в СИЗО, где находился вплоть до вынесения приговора.

Адвокат Харченко Михаил Трепашкин считает дело полностью сфабрикованным, утверждая, что обвинение строится только на показаниях потерпевших. По его словам, Сумин и Жидоусов путались в показаниях, подкрепляя их заведомо ложными деталями.

В день инцидента в расположенном неподалеку от места нападения клубе 1Rock проходил концерт хип-хоп-групп. Как утверждают свидетели защиты, Харченко во время драки выступал на сцене и физически не мог напасть на потерпевших.

Потерпевшие также опознали среди нападавших антифашиста Дениса Солопова, но в момент инцидента он находился в Турции, что впоследствии удалось доказать.

Владлен Сумин, известный по прозвищу «Аркан», является, предположительно, ультраправым активистом. На одном из тематических форумов пользователь под ником «Аркан», описывая инцидент на Летниковской улице, написал: «Акцию мутил не я, меня пригласили, я пригласил, собственно, своих знакомых».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»