Анкара угрожает отказаться от импорта российской пшеницы

Глава министерства сельского хозяйства Турции Фарук Челик утверждает, что в случае отказа от импорта российской пшеницы ущерб экономике РФ может превысить один миллиард долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующие высказывания министра газете Hurriyet.

- С 1 января экспорт овощей-фруктов в Россию у нас остановился. Россия закупает у нас в год овощей и фруктов на 750 миллионов долларов. У нас же закупки только по одной позиции — пшенице— составляют 1,1 миллиарда долларов. Если мы прекратим ее импорт из России, то нанесем гораздо больший ущерб. Но мы этого не делаем, мы терпеливы, — сказал он.

Такое решение Анкары находится несколько за гранью экономики, и, скорее, видится как очередная попытка политического давления на Россию.

Челик добавил, что «за произошедшее (в двусторонних отношениях — прим. корр) нельзя заставлять расплачиваться фермеров».

Отношения между двумя странами обострились 24 ноября 2015 года, когда в небе над Сирией вблизи границы с Турцией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24М. После этого президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Вследствие российских санкций и общей ситуации в экономике турецкий экспорт в РФ в 2015 году упал на 40 процентов по сравнению с показателями 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»