Анкара раскритиковала Запад за отсутствие солидарности во время путча

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал страны Запада за то, что они не продемонстрировали солидарность в отношении неудачной попытки госпереворота.

Эрдоган заявил, что страны, которые заботятся о судьбе мятежников больше, чем о судьбе турецкой демократии, не могут быть друзьями Анкары. При этом президент Турции пояснил, что отзывает все иски по оскорблениям в его адрес, объяснив свое решение чувством единения против попытки госпереворота.

Как напоминает ТАСС, в ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Попытка путча состоялась в Анкаре и Стамбуле. В результате погибли 246 человек, не считая путчистов; две тысячи 185 человек получили ранения.

Как сообщил на прошлой неделе премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, с тех пор в стране были задержаны 13 тысяч человек, среди которых военные, полицейские, судьи и прокуроры. От работы отстранено около 45 тысяч госслужащих.

Анкара заявила, что за попыткой переворота стоит исламский оппозиционер Фетхуллах Гюлен, который с 1999 года проживает в добровольном изгнании в американском штате Пенсильвания. Турецкие власти уже направили в Вашингтон официальный запрос на его выдачу. В четверг глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если Соединенные Штаты откажутся выдать Турции Гюлена, это непременно отразится на отношениях между Анкарой и Вашингтоном.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»