Словакия намерена подписать с Россией соглашение о поставках нефти на 15 лет

Братислава и Москва собираются подписать договор, по которому Россия будет поставлять в Словакию до шести млн тонн нефти ежегодно до декабря 2029 года, сообщил «Интерфакс-АНИ» представитель российского министерства энергетики.

Собеседник агентства рассказал, что соглашение также предусматривает транзитные поставки 6 млн тонн нефти в Европу через Словакию по нефтепроводу «Дружба». Стороны надеются подписать договор до конца 2014 года.

Представитель Минэнерго отметил, что в 2013 году по проходящему через территорию Украины нефтепроводу «Дружба» Россия поставила в Словакию 5,8 млн тонн нефти.

По данным Минэнерго, «Дружба» — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Общая длина трубопроводов составляет 8,900 километров, из них 3,900 находятся на территории России. Нефтепровод начал действовать в 1964 году.

«По нефтепроводу в страны "дальнего зарубежья" ежегодно экспортируется 66,5 млн тонн, в том числе по северной ветке — 49,8 млн тонн», — отмечают в министерстве.

Ранее сегодня украинский министр энергетики Юрий Продан сообщил, что не собирается участвовать в четырехсторонних переговорах по газовым поставкам, в которых предполагалось участие России, Евросоюза, Украины и Словаки.

«По состоянию на сегодня мы получили информацию, что туда не поедет еврокомиссар, российского министра там тоже не будет, поэтому и мне нет целесообразности туда ехать», — отметил он. Позже еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер направил Продану и министру энергетики России Александру Новаку провести трехстороннюю встречу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»