Английского посла вызвали в турецкий МИД по поводу прослушки

Посла Великобритании в Турции Дэвида Рэдуэя срочно вызвали в турецкое Министерство иностранных дел в связи с сообщениями о слежке за членами турецкой делегации во время саммита G20 в Лондоне в 2009 году, пишет Guardian.

«МИД выражает беспокойство по поводу информации, опубликованной в Guardian. Если эта информация подтвердится, ситуация обернется скандалом для Великобритании. Сейчас, когда международное сотрудничество строится на взаимном доверии, уважении и прозрачности, такое поведение союзного государства недопустимо», — говорится в официальном заявлении Анкары.

Ранее издание со ссылкой на экс-сотрудника американских разведывательных ведомств Эдварда Сноудена сообщило о секретной операции британских и американских спецслужб по прослушиванию телефонов и чтению интернет-коммуникации высокопоставленных чиновников из России, Турции, ЮАР и других государств.

Основной целью прослушки был телефон министра финансов Турции Мехмета Шимшека, однако, согласно Guardian, британская спецслужба рассматривала возможность прослушки телефонов 15 членов делегации, состоящей из помощников Шимшека и сотрудников турецкого центрального банка. Пока неясно, прослушивались ли телефоны помощников.

Информатор Guardian сообщил, что телефон Шимшека прослушивался с целью выяснения позиции Турции по реформе глобальной финансовой инфраструктуры во время мирового финансового кризиса.

Представители российской ФСО рассказали государственным телеканалам, что все коммуникации президента Медведева были хорошо зашифрованы, поэтому даже если они и прослушивались, никакой секретной информации в руки спецслужб не попало.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»