Ангела Меркель первой из канцлеров ФРГ посетила мемориал в концлагере Дахау

Канцлер Германии Ангела Меркель первой из руководителей немецкой республики посетила мемориал на месте нацистского концентрационного лагеря в Дахау, сообщает BBC News.

Во время визита Меркель произнесла короткую эмоциональную речь, подчеркнув, что переполнена «глубокой печалью и стыдом». На церемонии присутствовали несколько выживших заключенных лагеря со своими детьми и внуками.

Меркель добавила, что мемориал является памятником безразличию, которым и воспользовались организаторы концлагерей для преследования и уничтожения инакомыслящих.

Визит состоялся в рамках предвыборной кампании Меркель, которую та начала несколько дней назад. Федеральные выборы в Германии состоятся 22 сентября 2013 года, и глава христианских демократов (CDU/CSU) решила не упускать случай и провела предвыборный митинг на пивном фестивале, который состоялся неподалеку от мемориала.

Оппонент Меркель из партии «Зеленые» Ренате Кюнаст уже назвала ее поступок «безвкусным». В то же время присутствовавшие в Дахау ветераны концлагерей решение Меркель не осудили, довольствовавшись самим фактом визита. 85-летний Абба Наор заявил Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Главное, что она побывала здесь. А что она делает после, не имеет значения».

Концентрационный лагерь в Дахау был одним из первых лагерей, построенных нацистами на территории Германии. Лагерь был основан в 1933 году вскоре после поджога Рейхстага, когда национал-социалисты жестко подавили политическую оппозицию и в условиях чрезвычайного положения массово задерживали протестующих.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»