АНБ заменит системных администраторов компьютерами после скандала со Сноуденом

Агентство национальной безопасности практически полностью откажется от услуг штатных и контрактных системных администраторов после скандала с работавшим на службу Эдвардом Сноуденом,  Fox News. Сокращения коснутся 90% обслуживающего функционирование систем персонала.

Директор АНБ генерал Кит Александер, директор Федерального бюро расследований Роберт Мюллер и глава ЦРУ Джон Бреннан выступили на совместной конференции по кибербезопасности, которая состоялась в Фордемском университете в Нью-Йорке.

По словам Александера, АНБ уже начало программу по замещению системных администраторов специальными программами. Директор агентства подчеркнул, что это делается для минимизации доступа людей к секретной информации. Александер рассказал, что сейчас в его ведомстве работает около тысячи системных администраторов, и сокращение большинства из них поможет сделать системы более устойчивыми к человеческой ошибке.

Александер также заявил, что теперь системные администраторы ведомства обязаны работать с секретной информацией в присутствии как минимум одного коллеги.

С Александером согласился и его коллега из ЦРУ Бреннан. По его словам, даже этих мер будет недостаточно для борьбы с утечками — необходимо также изменить систему подготовки персонала. По всей видимости, разведчики имели в виду передачу внутренних материалов в прессу рядовым Брэдли Мэннингом, выполнявшим функции специалиста по анализу разведданных, и системным администратором Эдвардом Сноуденом, работавшим на АНБ и ЦРУ.

В начале июня Сноуден передал в прессу документы, свидетельствующие о массовости программ сбора информации об телефонных и интернет-коммуникациях граждан США и других стран. Сноудена, предварительно вылетевшего в Гонконг, обвинили в разглашении секретных данных и нанесении ущерба безопасности США. Почувствовав угрозу выдачи американским властям, он перебрался в Россию, где был вынужден более месяца находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево из-за отсутствия необходимых документов. Впоследствии ему было предоставлено российское убежище, и он покинул аэропорт, спровоцировав тем самым ухудшение отношений между США и Россией. В частности, американский президент Барак Обама отменил встречу с Владимиром Путиным по причине отказа РФ выдать Сноудена.

Новости по теме

Комментарии

09 августа 2013, 08:56
Компьютер всего лишь машина. Как бы АНБшники не лишились еще большей информации, убрав сисадминов. Анонимусы не дремлют.
09 августа 2013, 09:39
СКАЙНЕТ уже близко...)
09 августа 2013, 14:13
А что будут делать с администраторами программы по замещению системных администраторов?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»