АНБ опубликовало переписку Сноудена с юристом о правовой стороне сбора информации

Агентство национальной безопасности США опубликовало электронное письмо системного администратора по контракту Эдварда Сноудена, в котором тот в апреле 2013 года спрашивает у юриста ведомства о правовых основаниях масштабной слежки за телефонными и электронными коммуникациями. С документом можно ознакомиться на сайте издания Washington Times.

5 апреля 2013 года «Эд Сноуден» в письме юристу АНБ задавал вопрос, имеют ли указы президента США одинаковую силу с федеральным законодательством, и чьи распоряжения важнее — Пентагона или офиса директора по национальной разведке.

Юрист АНБ ответил молодому человеку, что президентские указы имеют равную силу с законами, хотя и не могут их отменять, а распоряжения Пентагона и разведки равны друг другу по важности и на их силу может влиять только дата опубликования.

Публикация этого документа должна продемонстировать, что Сноуден не высказывал возражений по поводу программ слежки во время работы на АНБ, а только лишь уточнял юридические детали. Сам разоблачитель спецслужб уже ответил Washington Post, что во-первых, США год отрицали существование подобных писем, а во-вторых, опубликована была не вся переписка.

В июне прошлого года Сноуден передал журналистам Guardian и Washington Post внутренние документы АНБ о масштабных программах по сбору данных о коммуникациях по всему миру, предварительно покинув территорию США. Молодой человек выехал в Гонконг, а затем в Россию, где ему в августе было предоставлено временное убежище сроком на год. В интервью каналу NBC News Сноуден заявил, что готов обратиться за продлением статуса, поскольку его паспорт по-прежнему недействителен, а в США его ждет судебный процесс по делу о шпионаже за закрытыми дверями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»