АНБ шпионило за президентами Бразилии и Мексики

Главы Бразилии и Мексики являлись объектами слежки американского Агентства национальной безопасности (АНБ), которое с помощью специальных программ шпионило за ними, и президент Мексики Пенья Ньето был целью АНБ еще до своего избрания, говорится переданных экс-сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом документах, передает CBS.

Журналист Guardian Гленн Гринвальд, которому Сноуден передал секретные документы американских спецслужб, рассказал, что доказывающий слежку за Пенья Ньето со стороны американской разведки документ датируется июнем 2012 года. Переписка президента содержала, в частности, обсуждение рассматриваемых им кандидатур на различные государственные посты, отмечает телеканал. Пока нет информации продолжается ли шпионаж за мексиканским президентом, уточняет телеканал.

Телеканал отмечает, что подробных данных о том, какого рода информация содержалась в переписке бразильского лидера Дилмы Руссефф, нет. 

Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден в начале июня бежал в Гонконг, откуда при помощи журналиста Гринволда обнародовал множество материалов о деятельности разведки в интернете. 23 июня он прилетел в Москву и долгое время находился в аэропорту Шереметьево, откуда не имел права вылететь в другую страну и выйти на территорию России из-за аннулирования американскими властями его паспортов. Сноуден находился в транзитной зоне Шереметьево до предоставления российскими властями ему временное убежище.

Новости по теме

Комментарии

02 сентября 2013, 09:00
Сноуден самые ужасные разоблачения видимо приберег на потом. Недаром спецслужбы вдруг всполошились и потребовали уничтожить похищенные материалы..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»