Амнистированного антифашиста Сутугу обвинили в групповом хулиганстве

Антифашистского активиста Алексея Сутугу, освобожденного по амнистии фигуранта дела о драке в московском клубе «Воздух», задержали по обвинению в групповом хулиганстве, сообщает «Новая газета».

По данным издания, 5 апреля Сутуга с девушкой возвращались с концерта в клубе в Измайлово. Рядом с ними остановилась патрульная машина, находившиеся в которой силовики затолкали активиста внутрь и увезли в ОВД «Северное Измайлово». В качестве причины задержания, по этим сведениям, в протокол было вписано «мелкое хулиганство» — ругань в общественном месте.

Тем же вечером у клуба были задержаны еще 10 антифашистов, но всех их отпустили без составления протокола.

Накануне Сутугу доставили в Главное следственное управление московского ГУВД, где сообщили, что он является является подозреваемым по делу о драке, случившейся 2 января этого года, в связи с чем обвиняется по второй части статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Общавшийся с задержанным адвокат Владимир Самохин передал его родственникам письмо, в котором тот назвал причиной задержания драку, случайным свидетелем которой антифашист стал после Нового года. По его словам, с одной стороны дрались шестеро ультраправых активистов, у одного из которых был травматический пистолет. Сутуга утверждает, что вмешался, чтобы остановить драку, но теперь эти люди проходят по делу в качестве потерпевших.

По данным «Новой газеты», к обвинению может добавиться еще одна статья УК РФ — 116, нанесение легких телесных повреждений.

Только в январе суд закрыл по амнистии дело о драке с праворадикалами в московском клубе «Воздух». Его фигурантами помимо Сутуги были еще трое антифашистов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»