Амнистированы фигуранты «болотного дела», отрицавшие, что вообще были на Болотной площади

Под амнистию попали фигуранты «болотного дела» Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков. Об этом «Русской планете» рассказали сами фигуранты и адвокаты амнистированных.

Всем троим было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, хотя в этот день их задержали в районе Манежной площади. Двое из них провели в СИЗО по два месяца.

Как рассказал «Русской планете» Каменский, его амнистировали еще 31 января. По его словам, формально для того, чтобы начать процедуру амнистии, ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) и через две минуты прекратили в отношении него уголовное дело.

35-летнего сотрудника агентства недвижимости Каменского задержали в рамках расследования «болотного дела» 10 июня 2012 года, он принимал участие в акции «Другой России» на Манежной площади. После 10 суток в СИЗО его отпустили под подписку о невыезде, оставив в статусе подозреваемого, поскольку следствие не смогло предъявить ему обвинение в установленный законом срок.

Кроме него, под амнистию попал Рихард Соболев — изначально его обвиняли по статье 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).  Как рассказал «Русской планете» адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев, защите удалось снять с фигуранта «болотного дела» обвинение по статье о применении насилия в отношении представителя власти, после чего Соболев был амнистирован.

22-летнего экс-фигуранта дела о неонацистской банде «Белые волки» Рихарда Соболева задержали 6 мая 2012 года, но не на Болотной площади, а на Площади революции. Спустя месяц — 10 июня — полицейские провели обыск в его квартире и вновь задержали, а уже 14 июня Басманный суд арестовал его до 10 августа 2012 года по статьям об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. 9 августа его отпустили из-под стражи под подписку о невыезде. Сейчас Соболев состоит в движении «Русские».  

Амнистию еще одного фигуранта «болотного дела» Олега Архипенкова подтвердил «Русской планете» его адвокат Алексей Орлов.

27-летнего бизнесмена Архипенкова 6 мая задержали неподалеку от станции метро Площадь революции за «неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции». Получив штраф в тысячу рублей, Архипенков покинул ОВД. 10 июня его задержали повторно, а спустя четыре дня Басманный суд арестовал предпринимателя, никогда не участвовавшего в политических акциях, до 10 августа 2012 года по статье об участии в массовых беспорядках. 9 августа его отпустили под подписку о невыезде.

Новости по теме

Комментарии

17 февраля 2014, 13:04
Вот без обид, но не верится, что кого -то задерживали просто так, без причины. Копни каждого поглубже, найдешь много интересного. Я вот тоже на Болотных митингах был , но ко мне никто не заходил и не арестовывал. Может потому что я не кидался асфальтом в полицейских?
17 февраля 2014, 14:06
А нам говорили, что задерживали исключительно причастных
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»