Amnesty International: в 2013 году количество смертных казней в мире значительно выросло

В 2013 году зафиксирован значительный рост количества смертных казней по сравнению с прошлым годом, в основном за счет Ирака и Ирана, говорится в докладе Amnesty International.

Количество смертных казней выросло почти на 15% по сравнению с прошлым годом.

Лидирует в списке Китай, где, по оценкам правозащитников, казнили свыше 1 тысячи человек, однако точные данные невозможно получить, поскольку КНР скрывает подобную информацию. Как минимум 369 человек казнили в Иране, в Ираке же этот показатель составляет 169 человек. Такие страны как Саудовская Аравия (79 казненных), США (39) и Сомали (34), Судан (21) и Йемен (13) занимают следующие строчки в списке.

Также в списке упоминаются Япония, Вьетнам, Тайвань, Индонезия, Кувейт, Палестинская автономия, Индия и другие. В них количество казненных не превышает 10. Всего в списке 22 страны, некоторые из которых возобновили практику вынесения смертных приговоров после того, как однажды их отменяли.

20 лет назад смертная казнь практиковалась в 37 странах, отмечается в докладе. Такие государства как Гамбия, ОАЭ и Пакистан, прибегавшие к смертной казни в 2012 году, в 2013 ее отменили. Белоруссия также воздержалась от смертных приговоров, таким образом, Европа и Центральная Азия впервые с 2009 года стали зоной, свободной от казней.

Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти отметил тенденцию к сокращению смертных казней в мире и призвал страны, где она еще практикуется, ввести мораторий. По сведениям организации, в некоторых странах приведение смертных приговоров в исполнение производится секретно. Источники не публикуют никакой информации, а власти не ставят в известность адвокатов, общественников или родственников приговоренных, сообщил Шетти. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»