Amnesty International сообщила о полутора тысячах убитых за три месяца в Нигерии

За первые три месяца 2014 года в Нигерии убили около полутора тысяч человек, сообщается в докладе правозащитной организации Amnesty international (AI).

Правозащитники уточняют, что все стороны — и правительственные войска, и члены исламистской группировки «Боко Харам», нарушают права человека и виновны в военных преступлениях. По данным организации, более половины погибших — гражданские лица.

В частности, правозащитники приводят показания свидетелей о событиях 14 марта рядом с городом Майдугури. Один из собеседников AI рассказал о том, что военные расстреляли 56 человек, бежавших из колонии для заключенных в регионе Гива. Правительственные солдаты подозревали, что беглецы сидели в тюрьме за участие в «Боко Харам», однако расстреляли беглых узников без суда и следствия.

В тот же день рядом с Майдугури произошел еще один массовый расстрел. Члены Гражданской объединенной оперативной группы (JTEF) передали нескольких беглых узников военным. «Я видел, как солдаты сказали всем лечь на землю. Был небольшой спор между военными и членами JTEF. Солдаты сделали несколько звонков, а несколько минут спустя начали стрелять по лежащим на земле. Я насчитал 198 убитых возле контрольно-пропускного пункта», — приводит правозащитная организация показания свидетеля.

16 марта в результате атаки на три деревни в центральной части погибли около 100 человек. По словам свидетеля, нападавших были около 40 человек: они жгли дома, вырезали мирных людей мачете и забирали провизию.

В связи с эскалацией насилия в стране Amnesty international в своем докладе призвала несколько международных организаций, в том числе ООН и Африканский союз, к расследованию военных преступлений и обеспечении безопасности мирных жителей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»