Amnesty International сообщает о проводимых исламистами в Ираке «этнических чистках»

Правозащитники Amnesty International выпустила доклад, в котором приводятся доказательства систематических «этнических чисток», которые устраивают представители «Исламского государства» в отношении общины езидов на захваченных территориях Ирака, документ опубликован на сайте организации (.pdf).

В докладе под называнием «Этнические чистки на исторической шкале: систематические атаки «Исламского государства» в отношении меньшинств на севере Ирака» приводятся свидетельства выживших в «массовой резне» в иракском регионе Синджар, где проживают езиды.

В докладе упоминаются два случая массовых убийств езидов, 3 августа когда исламисты захватили деревню Киниех и 15 августа, когда они атаковали деревню Кочо в регионе. По свидетельствам оставшихся в живых жителей, боевики расстреляли несколько сотен людей в захваченных деревнях, а мужчин и подростков вывозили за пределы населенных пунктов, чтобы расстрелять.

Свидетели рассказывают о «сотнях, может быть, тысячах» езидов, которые до сих пор удерживаются исламистами на захваченных ими территориях.

«Представители “Исламского государства” превратили сельские районы Синджара в пропитанные кровью поля для убийств в рамках ужасающей кампании по уничтожению всех не-арабов и не-мусульман-суннитов», — сказала старший советник по кризисному реагированию Amnesty International Донателла Ровера.

Сообщения о расправе представителей «Исламского государства» над езидами, которых исламисты считают «еретиками», регулярно поступают из Ирака. По сообщению министра по правам человека Ирака Мохаммада Шиа аль-Судани 11 августа боевики казнили не менее 500 езидов в Синджаре, а около 300 женщин обратили в рабство. Спустя несколько дней исламисты убили еще более 80 езидов на севере Ирака.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»