Amnesty International призывает власти Йемена не отрубать руки и ноги преступникам

Международная неправительственная организация Amnesty International просит власти Йемена отказаться от «жестоких» приговоров за грабежи и разбойные нападения.

Поводом для обращения к властям Йемена стал вердикт, вынесенный 15 сентября специальным судом в Сане. Преступника приговорили к «кросс-ампутации» — он лишится правой руки и левой ноги. Подсудимый обвинялся в том, что устроил засаду на инкассаторский автомобиль.

Уголовное право Йемена основано на нормах шариата, и соответствующие наказания предписываются Кораном. Например, по законам этой страны за кражу преступнику могут отрубить правую руку по запястье, если этот же человек будет пойман повторно — левую ступню по щиколотку, а третье преступление карается 15 годами тюрьмы.

 Правозащитники отмечают, что в Уголовном кодексе Йемена особо выделены «серьезные» преступления, в исламском праве они называются «худуд». В Amnesty International считают, что «худуд» не носит четкого юридического определения и позволяет произвольное толкование. К тому же, эта практика противоречит международному праву.

Впрочем, наказания в виде ампутации назначаются достаточно редко. Amnesty International отмечает, что это первый подобный приговор, вынесенный за последние 10 лет.

Новости по теме

Комментарии

17 сентября 2013, 13:11
Некоторым нашим соотечественникам, маниакально ворующих, типа того же сердюкова, отрубать руки все-таки надо!!! И народ бы поддержал!!
17 сентября 2013, 14:25
О да! )
Ну а мелких воришек, думаю, все же можно прощать на первый раз, однако может в странах типа Йемена только такие меры и эффективны - как знать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»