Amnesty International признала троих обвиняемых по «болотному делу» узниками совести

Правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести троих фигурантов уголовного дела о якобы произошедших на Болотной площади в мае 2012 года массовых беспорядках, передает агентство «Интерфакс».

«Владимир Акименков, Артем Савелов и Михаил Косенко были арестованы за мирную реализацию своего права на свободу собраний. Мы считаем их узниками совести», — сообщил агентству руководитель российского отделения организации Сергей Никитин. Он подчеркнул, что в организации изучили представленные в суде материалы и не нашли в них доказательств причастности обвиняемых к насильственным действиям.

Никитин добавил, что не исключает признания узниками совести и остальных фигурантов уголовного дела, однако на данный момент ограничился лишь признанием нарушений в ходе судебного процесса.

На сайте Amnesty International также появилась страница с информацией об обвиняемых и самом «болотном деле», а также обращение форма для написания писем Генеральному прокурору с требованием «незамедлительно прекратить бесчеловечное обращение с подсудимыми», «скорого и справедливого суда над ними», допуска к находящимся под стражей «независимых врачей», а также о недопустимости применения принудительного психиатрического лечения к людям, не представляющим непосредственной опасности для окружающих.

Последний пункт касается Михаила Косенко, которого прокурор накануне попросил отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Обвинение считает Косенко виновным по статье 212 (участие в массовых беспорядках) и статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

Косенко, Акименкова, Савелова и еще более 20 человек обвиняют в преступлениях, якобы совершенных ими во время акции оппозиции на Болотной площади Москвы накануне инаугурации Владимира Путина 6 мая 2012 года. Тогда демонстранты в рамках согласованной акции хотели пройти шествием и провести митинг на площади, однако столкнулись с полицейским оцеплением. Следствие называет произошедшее далее массовыми беспорядками, активисты настаивают на политическом характере обвинений.

Новости по теме

Комментарии

03 октября 2013, 08:48
В мнение Эмнисти никто из понимающих людей просто не верит, рядовой рупор госдепа, пусть лучше эта "заслуженная контора" проверит содержание узников Гуантанамо
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»