Amnesty International обвинила христиан из ЦАР в «этнических чистках» мусульман

Христианское ополчение в Центральноафриканской республике занимается «этническими чистками» мусульман на фоне неспособности иностранных миротворцев остановить насилие, говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International, выдержки из которого цитирует AFP.

Организации удалось собрать свидетельства по меньшей мере 200 убийств мирных жителей-мусульман боевиками христианского ополчения «Анти-балака», которое ставит целью сопротивление насилию со стороны мусульманской группировки «Селека», захватившей власть в стране в начале прошлого года. Почему для описания этих действий используется термин «этнические чистки», правозащитники не пояснили.

Нападения в наиболее плотно населенной западной части ЦАР осуществляются с целью вынудить мусульман покинуть страну, и эта цель, утверждают в Amnesty International, вполне успешно достигается.

Ситуация в ЦАР встала на грань гражданской войны к концу прошлого года. Еще в марте власть в стране захватили мусульмане из движения «Селека» во главе с Мишелем Джотодией, которые принялись ущемлять христианское большинство. В ответ христиане сформировали отряды вооруженной милиции, приступив к осуществлению ответных нападений и зачисток по религиозному признаку. В январе этого года Джотодия был вынужден уйти в отставку, а на уровне ООН обсуждаются срочные меры по силовому вмешательству в конфликт.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»