Amnesty International критикует Польшу за возможный запрет абортов

Генсек международной правозащитной организации Amnesty International Салил Шетти в своем письме на имя премьер-министра Польши Беаты Шидло раскритиковал предложенный в стране законопроект о полном запрете абортов.

Данный законопроект предполагает внесение изменений в закон о планировании семьи и Уголовный кодекс Польши. В случае принятия законопроекта, аборт будет разрешен только если данное хирургическое вмешательство является единственной доступной возможностью спасения жизни женщины. Законопроектом также предусмотрена уголовная ответственность от трех до пяти лет.

«Если проект будет одобрен в нынешнем виде, он приведет к нарушению права женщин и девушек на жизнь, здоровье, свободу от пыток и иного жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения или наказания, а также права на неприкосновенность и информацию, как и равноправие и недискриминацию. Изменения также окажут негативное влияние на право и возможность врачей на предоставление женщинам услуг, необходимых для спасения жизни и сохранения здоровья женщин и детей, которые будут в них нуждаться и должны иметь на них право», — цитирует РИА «Новости» выдержку из письма Amnesty International.

Напомним, 1 апреля текущего года президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон о внесении в Конституцию республики концептуальных изменений. Глава 2 Основного закона дополнена статьей, констатирующей: «Абхазия признает ценность и неприкосновенность семейной жизни, принимает меры по защите и укреплению семьи как основного и независимого института. Государство в равной степени защищает жизнь матери и нерожденного ребенка».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»