Американцы сообщили об опасных маневрах российского спутника

США сообщили об «опасных маневрах» российского спутника на орбите. По данным американского специализированного сайта, эти действия привели к созыву нескольких секретных совещаний в Пентагоне, передает «Интерфакс».

«Русский спутник, известный под названием "Луч" или "Олимп", запущенный в сентябре 2014 года, семь месяцев спустя занял на геостационарной орбите позицию между спутниками "Интелсат-7" (точка стояния — 18,2 градуса западной широты) и "Интелсат-901" (18 градусов з.ш.), точки стояния которых на орбите высотой 36 тысяч километров различаются на полградуса», — говорится в сообщении. По данным наблюдателей, затем российский космический аппарат «совершал маневры, сближаясь на расстояние до 10 километров с этими спутниками».

Система «Луч» представляет собой группу космических аппаратов, предназначенных для ретрансляции сигналов с других спутников, включая Международную космическую станцию, на Землю. Спутник «Луч-5А» был запущен 11 декабря 2011 года, «Луч-5Б» — 3 ноября 2012 года, «Луч-5В» — 28 апреля 2014 года. Как заявил президент компании «Интелсат» Кей Сирс по поводу маневров российского спутника, «это — ненормальное поведение, и оно вызывает озабоченность». В сообщении утверждается, что руководство компании «Интелсат» пыталось контактировать с «собственником российского спутника» напрямую и через Пентагон, однако «не получило никакого ответа».

Роскосмос комментировать ситуацию отказался. В управлении пресс-службы и информации Минобороны в ответ на просьбу о комментариях попросили время на изучение ситуации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»