Американцы извинились за разбомбленный госпиталь

Американское военное командование завершило расследование в отношении военных, совершивших авиаудар по госпиталю международной организации «Врачи без границ» в Кундузе 3 октября 2015 года. Тогда погибло 42 человека, включая нескольких врачей, а организация свернула свою работу в Афганистане. Об этом сообщают афганские СМИ.

По американским данным, наказанию подверглись 12 военнослужащих, которые, впрочем, получили административные наказания и были отстранены от службы. Против них не было выдвинуто уголовных обвинений. Американское правительство официально извинилось за инцидент и выплатило денежную компенсацию 140 пострадавшим семьям.

Однако при детальном анализе этого авиаудара складывается ощущение, что авиаудар был нанесен сознательно. Госпиталь был атакован ночью (то есть, использовались средства позиционирования и приборы ночного видения), вертолет сделал несколько заходов на цель. При этом авианалет был выполнен в тот момент, когда бои в городе уже практически не велись, и только полиция имела отдельные стычки с талибами и прочесывала городские кварталы. Никакой военной необходимости в этом не было.

Более того, госпиталь «Врачи без границ» относился к международной организации, занимался оказанием медицинской помощи, и находился под защитой Женевских конвенций. Теоретически, даже если в госпитале были раненые талибы, они также пользовались защитой Женевской конвенции о правилах ведения войн. Наконец, расположение этого госпиталя в Кундузе должно было быть известно американскому командованию, поскольку международные организации работают в Афганистане в тесной связи с командованием иностранного военного контингента.

Американское командование ни в одном из подобных случаев ни разу не сообщило никаких подробностей, почему была выбрана именно такая цель. В других подобных случаях виновные в нанесении авиаударов по мирным жителям и объектам отделались административным наказанием и увольнением со службы.

По всей видимости, это не ошибки, а определенная практика ведения войны, предусматривающая вполне сознательное совершение военных преступлений, либо же, как минимум, попустительство совершению таких преступлений путем предоставления излишне большой самостоятельности пилотам и очень мягких наказаний, фактически освобождающих их от ответственности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»